Recette du Zarda Pilaf pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 grammes de riz à long grain, comme Basmati
- 6 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 oignons moyens, émincés
- 750 grammes à 1 kilo d'agneau (gigot) ou un poulet coupé en morceaux
- Du sel et du poivre
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de pistaches et autant d'amandes, pelées et coupées en lamelles
- 1/2 cuillère à café de safran
- 2 cuillères à café d'un mélange de cannelle, clou de girofle, cumin et cardamome en poudre ou encore aussi de coriandre en poudre
Préparation
- Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire et mettez le à tremper pendant au moins une demi-heure (jusqu'à plusieurs heures).
- Chauffez l'huile dans un faitout (une sorte de marmite) et ajoutez les oignons. Faites les sauter en remuant sur feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez alors la viande et faites la bien dorer sur tous les côtés. Ajoutez environ 1/4 litre d'eau et le sel et poivre à votre goût. Couvrez et amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre. Enlevez la et gardez la au chaud.
- Juste avant de faire cuire le riz, faites un sirop avec 1,5 dl d'eau et le sucre. Amenez à ébullition et laissez bouillir environ 5 minutes. Ajoutez les pistaches, les amandes et le safran. Gardez au chaud.
- Amenez 1 litre 1/4 d'eau salée à ébullition. Égouttez le riz et jetez le dans l'eau en ébullition en remuant un peu. Au bout de deux ou trois minutes, versez le dans une passoire. Mélangez-en environ un quart dans le sirop chaud. Mettez le reste du riz dans une grande casserole et saupoudrez le avec les épices. Mesurez environ 0,2 litre du jus de cuisson de la viande et versez sur le riz. Recouvrez le riz d'un côté avec la viande et de l'autre avec le riz au sirop. Couvrez bien et mettez à four 150°C 45 minutes, ou bien sur un feu très très doux.
Bon appétit
Source: http://www.akademia.ch/recettes2/recettes/view/8261
Ingrédients
- 500 grammes de riz à long grain, comme Basmati
- 6 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 oignons moyens, émincés
- 750 grammes à 1 kilo d'agneau (gigot) ou un poulet coupé en morceaux
- Du sel et du poivre
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de pistaches et autant d'amandes, pelées et coupées en lamelles
- 1/2 cuillère à café de safran
- 2 cuillères à café d'un mélange de cannelle, clou de girofle, cumin et cardamome en poudre ou encore aussi de coriandre en poudre
Préparation
- Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire et mettez le à tremper pendant au moins une demi-heure (jusqu'à plusieurs heures).
- Chauffez l'huile dans un faitout (une sorte de marmite) et ajoutez les oignons. Faites les sauter en remuant sur feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez alors la viande et faites la bien dorer sur tous les côtés. Ajoutez environ 1/4 litre d'eau et le sel et poivre à votre goût. Couvrez et amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre. Enlevez la et gardez la au chaud.
- Juste avant de faire cuire le riz, faites un sirop avec 1,5 dl d'eau et le sucre. Amenez à ébullition et laissez bouillir environ 5 minutes. Ajoutez les pistaches, les amandes et le safran. Gardez au chaud.
- Amenez 1 litre 1/4 d'eau salée à ébullition. Égouttez le riz et jetez le dans l'eau en ébullition en remuant un peu. Au bout de deux ou trois minutes, versez le dans une passoire. Mélangez-en environ un quart dans le sirop chaud. Mettez le reste du riz dans une grande casserole et saupoudrez le avec les épices. Mesurez environ 0,2 litre du jus de cuisson de la viande et versez sur le riz. Recouvrez le riz d'un côté avec la viande et de l'autre avec le riz au sirop. Couvrez bien et mettez à four 150°C 45 minutes, ou bien sur un feu très très doux.
Bon appétit
Source: http://www.akademia.ch/recettes2/recettes/view/8261